思考

机会的时效性

-2019年7月9日

机会的定义:对在未来有预期结果的一种选择权利。

特点:
时间上一定是对未来而言的;
描述某种预期结果;
是一种选择权;

影响机会存在性的要素
1,意识
意识的存在与薛定谔的猫类似,对个人而言,意识到有则有,没有意识到则无。对个人而言,是否意识到有是决定机会是否存在的一个条件。
2,客观环境
预期结果是基于现有客观环境做出的判断,所以机会的存在离不开当前的客观环境。
3,传播范围
在传播范围扩大时,会影响选择权。且这种影响是负相关的,即范围越大选择权会越低,当范围扩大到一定程度选择权非常小时,机会可以认为就不存在了。也就是机会具有时效性。

比如对一个人A而言,他脚下土地中埋有黄金。土地中有黄金这是客观环境;当A知道这件事之后,这对他来说是一个机会,而如果他不知道此事,则对他而言这不是一个机会;同样,如果很少人知道此事,则他的选择权就大,而如果此事被大范围扩散,他的选择权将降低;

分析这个有什么意义呢?
实际上,这个事情的研究在我们生活中具有指导意义。比如投资,比如上学,比如任何我们为了某种预期而做的事情,都可以归类为机会的问题。影响机会存在性的要素中,客观环境无法改变,而意识和传播范围是可变的。所以,我们要尽可能的去改变可变的因素去影响机会的动态变化对我们自身有利。而现实中,除了有意培养意识之外,我们经常犯的最多的错误就是忽略了机会的时效性。

Leave a Comment