思考

什么是辛苦?

-2019年3月17日

今天有个高中同学给我说她现在很焦虑,让我开导开导。我们的对话大致如下:

同学:我感觉最近很焦虑,想努力不知道从哪下手。
我: 为什么焦虑?
同学: 职场和家庭的取舍,房子车子与收入的差距。
我:你现在不是有房子吗?
同学:不是学区房啊。

我:圣经里说,人来到这个世界上是来洗脱罪恶的,这一点都不假。通过获取物质财富想不洗脱罪恶是不可能的,人的欲望无法满足,有房子的想要学区房,有学区房的想要别墅,有别墅的想要海岛别墅…
我:人之所以有欲望,是上地赋予人的属性,看来是摆脱不了。

我:家庭和职场取舍啥?
同学:我想晚一点生孩子,但家里人不想,我看见同事带孕上班好辛苦。
我:家庭还是很重要的。其实你可以不用取舍,就请产假好了。
同学:是啊,只是我看着同事觉得好辛苦。
我:你觉得辛苦是什么?
我:问你个问题,你觉得工地上干活的人辛苦吗,为什么?
同学:辛苦。
我:为什么?因为他们干活累,流的汗多,一天下来身体疲惫是这样的吧?
同学:是的。
我:你觉得健身的人很辛苦吗?也很累,也流汗,结束了也是身体疲惫。
同学:不辛苦,没有人说一个健身的人“他好辛苦啊”。

我:你想清楚这个以后,就可以在给一件遇到的事情下定义为“辛苦”时,就可以想是不是下对了。

对话到这里,差不多我要写的就结束了。


接下来,我想把我没有明确对同学说的话说说。

辛苦的定义

英文里面是没有一个词能准确表达汉语中“辛苦”这个词的意思的。

我们从一两岁开始学说话就知道了什么时候该用这个词。当人们做一件累的事情的时候,我们就可以说他很辛苦。我们说“老师很辛苦,一节课要巴拉巴拉讲45分钟”,“工人们很辛苦,大夏天的还要在公司上干活”……

我们暂且就将辛苦定义为:辛劳+痛苦。

辛劳,指的是身体上劳累。痛苦,指的是心里排斥一件事情造成的心理上的逆反感受。

不要把痛苦和身体上的难受等同起来,比如健身的人,身体疲惫酸痛但并不痛苦,反而健身的人可能会享受健身的过程,同样骑行的人虽然身体很累但也享受骑行是过程。

有人可能会说痛苦是因为身体劳累,劳累了就会痛苦。这种思维方式太普遍了,它的错误之处就在于因果颠倒,用结果反推条件。学过数学的人都知道,A能推出B并不能证明B能推出A。身体劳累和痛苦是两种结果,他俩没有必然的联系,健身劳累但并不痛苦,痛苦也不一定来源于身体劳累。

我们通常所说的辛苦,是真的辛苦吗?

我举几个以往大家觉得完全没问题的例子,这些例子如果不加仔细思考,谁都不会怀疑有问题。

我们来看这几个例子:
例子1、 【同事A带着身孕来上班,看着很辛苦】
“一个怀孕的人应该吃好喝好休息好,注意修养和营养,怀孕期间还挺着大肚子去上班,太辛苦了。” 我想街坊邻居同事要说出这些话实在是再正常不过了。

但我们仔细来分析一下,她真的辛苦吗?

虽然我没有怀过孕,但查一下怀孕的症状就可以了解到,怀孕基本上不会导致身体上的劳累的,或者也不会有其他的身体症状会让工作起来身体变得更加累的,这排除了身体劳累这个条件。如果是工作量变大了导致身体劳累,这也和怀孕没有关系,怀孕与否工作量也都会变大,除非老板因为她怀孕给她加大了工作量,这有点说不过去。

我们再看,她内心会排斥因为怀孕要上班这件事吗? 如果是,则会痛苦,如果不是,则不会痛苦。我们这里说的痛苦,依然是指心里排斥一件事情造成的心理上的逆反感受。

假如她痛苦,那么她会觉得自己辛苦,但这种辛苦实际上完全是一种主观意愿。换句话说,它不是真实存在的,她也可以不排斥怀孕上班这件事,进而就不会痛苦,最终也就不会觉得自己辛苦,也就不辛苦了。
如果是因为她内心的活动变化就可以存在与否的辛苦,这和别人说的辛苦是一样的吗?
当然不是,如果一个人喝可乐时时而排斥喝它时而不排斥,难道就可以说他辛苦或者不辛苦吗?或者说辛不辛苦都是他自己想法的变化吗?再比如如果一个人排斥写代码,在他一天写了2小时代码的期间,可以说他很辛苦吗?答案肯定是否!

这就是我给我同学想要说的,你觉得她辛苦,完全是你认为辛苦。就像你不喜欢写代码时看到别人写代码就会觉得他辛苦一样。这种所谓的“辛苦”,完全是主观的。它不能称之为辛苦。

例子2:【老师一节课要讲45分钟,他很辛苦】
我们用上面同样的方式去分析这件事,会发现如果老师热爱自己的工作的话,讲45分钟并不会有心理上的排斥造成的逆反感受,同时,讲课45分钟也不会对身体造成过分的劳累,除了身体生病的情况之外。
所以,我们通常所说的这种辛苦也是不存在的。如果老师生病了,讲课45分钟不仅劳累,也会由于身体不舒服心理上排斥做这件事,也就会真的辛苦。当然,老师也可以在生病的时候即使身体劳累,但不因身体舒服从而造成心理排斥做这件事(他非常热爱上课),那也就不辛苦了。

上面说,在生病时,辛苦不辛苦看老师心里怎么想了,如果排斥则辛苦,不排斥则不辛苦。这好像又说辛不辛苦可以由本人内心活动决定,例子1里不是说不可以这样吗?
区别就在于是否有身体上的劳累。如果一个人身体没有劳累,却自个人认为自己很辛苦,这种就是认为的辛苦,是不客观存在的主观意愿(这种自认为辛苦的内心活动就是我们说的懒惰,不刻苦,不用心);而如果身体劳累,排斥则符合我们所说的辛苦(这是人之常情);如果不排斥则不辛苦(其实也就是我们通常用坚强、顽强、勤劳这些褒义词形容的一种品格)。

也可以用同样的方法去分析工地上工作的工人和在健身房锻炼的人。

我们通常习以为常的看待是思考问题的方式,往往是非常不理性的习惯性思维。类似的,像人们对于困难的定义,就是非理性的,试想困难是真实存在的吗?还是人的一种主观心理?


Leave a Comment