思考

为什么程序员偏爱格子衫?

-2019年3月2日

大家是不是都觉得程序员偏爱格子衫?

没错,网上也都是这么说的。那我今天就来分析一下这到底是怎么回事,程序员真的都爱格子衫吗?为什么程序员偏爱格子衫而不是其他的衣服?为什么是程序员偏爱格子衫而其他行业的人不偏爱?

格子衫

格子衫

我们来看看格子衫有哪些特点,这对于发现为什么程序员偏爱格子衫至关重要:

一般都是各大电商平台的畅销商品。在淘宝搜索衬衫,排在前十的一定有好几个是格子衫;
格子衫一般很便宜,几十块钱就可以买一件,幸运的话赶上上家活动还可以买一送一;
格子衫看起来外观大方,穿上可以说上的了厅堂下得了厨房;
格子衫穿起来舒服;
格子衫耐穿;
格子衫百搭;
自从程序员偏爱格子衫的话题被传播开来之后,格子衫被赋予了一种low的色彩;


……

作为我们主题:程序员偏爱格子衫 中的格子衫有以上特点,我们再来看另一个主体“程序员”有什么特点,最后我们再看为什么这两者会结合到一起产生联系。

程序员的特点:

一个人一生中大部分的时间是在办公室里度过的,程序员作为整体面对电脑的一群人也不例外,分析程序员之前,我们先得了解一下互联网公司的办公室是什么样的,办公室作为一个大环境对环境里的存在的人影响是非常大的,这个思路基于一条原则:分析一件事不光看事情本身,和事情有关系的其他外部因素是必须要分析的,比如环境。

互联网公司有什么特点呢?
传送门: https://www.zhihu.com/question/35824929

如果你看了上面传送门里的内容,你会发现连一个爱美的女孩子在互联网公司待久了都会不洗头不打扮就去上班,至于为什么互联网公司会有这种文化传统,这是另一个可以长篇大论的话题,在此就不展开了。我们可以由此得出一个结论:
程序员们不太在乎穿着;

程序员都实在,不太在表面上的事情;(这个是我个人观查得出的经验)
程序员们在购物时都比较懒,不愿花费太多时间;
程序员们都是实用主义者,能用就不买新的;

我们再来看 有着以上特点的程序员和有着以上特点的格子衫会产生什么样的火花。当某个程序员打开淘宝打算去购买一件衬衫时,看到排在前面销量几万的格子衫,看上去便宜又舒适,美观又大方,肯定会一拍桌子说到:没错,就是它了!

实际上,上面这个论证仅仅能说明格子衫很符合程序员的需求,但仔细看的话你会发现并不能说明格子衫是唯一符合程序员买衣服需求的,换句话说:为什么就是格子衫? 有格子衫具有特点的衣服可不止格子衫,这是否说明程序员还是偏爱格子衫呢?

我们从两方面看,第一: 格子衫是否只有程序员喜爱或者说程序员更爱? 第二:程序员是否只爱格子衫或者说爱过胜于其他?
如果这两点都回答是,则程序员偏爱格子衫就是成立的,否则不成立。

实际上,喜欢格子衫的不止程序员,其他从业者也可能喜欢,不然淘宝上销量那么多的格子衫难道都是程序员买的吗,那肯定不是。

结合上面说的程序员的特点:程序员不在乎穿着、勤俭持家,再加上格子衫耐穿的特点,你就会发现,当程序员买了一件格子衫后,他就会穿好几年。当程序员经常穿着这件格子衫的时候,感觉就像是他很喜欢格子衫。
当然了,比如一个建筑设计师也可能曾经买了一件格子衫,但他只穿了当年那个秋天,因为穿的时间短,所以和其他人撞衫的可能性比较低,也就不容易给人造成建筑师偏爱格子衫的印象。

这说明,格子衫并不是只有程序员喜爱,至少不能证明这一点,其他行业的人也不一定不喜爱,只是程序员穿的时间久,这事就不一样了。

再来看,格子衫是否是程序员唯一爱好的衣服呢?

实际上也不是,程序员不仅喜爱格子衫,还喜爱冲锋衣、登山鞋、牛仔裤,格子衫之所以被注意是因为色彩艳丽的东西容易引起人们的注意力而已。就好比变色龙比爬山虎更容易引起其他动物注意一样。如果你仔细观察,你会发现冲锋衣和格子衫,两者在程序员身上的概率不相上下,但你不会太在意冲锋衣而已,因为冲锋衣的没有格子,一般也没有红黄蓝绿这么鲜艳。

Leave a Comment